加入收藏

分类推荐

您当前的位置: 首页 > 创新资源

机遇与挑战共存 2017净化器市场预测

2017-03-23

  随着GB/T 18801-2015《空气净化器》(以下简称国家标准空气净化器新国标)的发布以及2017年一月空气净化器中国环境标志标准的正式实施以来,空气净化器行业将迎来新的洗牌阶段。

  新国标与环境标或将肃清行业乱象

  自2013年空气净化器的需求量迅速加大,市场规模迅速扩大。同时也造成了行业乱象,在本就技术含量不高的产品上虚标净化效果,夸大净化能力以及虚假宣传和价格虚高等问题层出不穷。随即2016年3月1日国家标准空气净化器新国标发布实施,但由于是推荐性标准不具强制执行力,行业乱象依旧存在,部分产品质量堪忧。

  2017年1月1日正式实施的空气净化器中国环境标准也再次限定净化器在生产过程中需要遵循的标准。在某空气净化器线下活动中,上海交通大学电气工程系教授吴吉祥称,空气净化器中国环境标志标准对于空气净化的性能基本没有超出《空气净化器》新国标的规定,但是对企业的环保要求更高。

  需求量逐年增长

  据奥维云网数据显示,就全年销售额来看,从2012年的21.2亿元到2013年的77.5亿元再到2014年到达的151亿元达到峰值。在2015年全国达到118.3亿市场销售后,2016年再次增长到135.1亿元,涨幅达到14.1%,总产品售卖数达到577万台,可以看到净化器市场依旧火热。

  空气净化器市场铺货率逐年增高,产品普及程度加强。用户接触面扩大。2014、2015、2016年净化器县市铺货分别为65.1%、83.8%以及87.6%说明在民用需求扩增的情况下,不单是家居住宅需要净化器,公共场合和工程渠道的需求也在逐渐显现。

  行业加速洗牌 维护空净形象

  空净行业目前仍处于发展阶段,品牌数量繁多。但随着新国标出台、政府监管措施的加强,部分不合格的企业已经被清洗出局,而且进入此行业的品牌数逐年减少,行业集中度将逐渐上升。从奥维云网全渠道监测数据显示,2015年理论合计品牌达到2006个,截止2015年底实际在销品牌降至883个,淘汰123个品牌。2016年理论合计982个品牌,年终实际在售品牌只有714个,淘汰268个空气净化器品牌。

  品牌淘汰率的提升,除了提升行业进入门槛、规范行业之外,更能够降低不合格品牌对行业和产品形象的损害,提升消费者对行业优质品牌和产品的信任度和认知度。

  品牌竞争格局未定 产品创新遇瓶颈

  空净行业虽然在两年间清洗掉了一批不合格品牌,但是行业内品牌数量依旧众多,竞争格局未定,洗牌将继续进行;目前行业内中小型和地方性企业数量较多,受制于企业规模、营销模式和销售渠道等方面因素影响,多数企业在未来的发展中将遭遇不同程度的阻力,品牌间并购和整合的速度将会加快。

  空气净化器产品技术性要点多年未变,统计数据显示大部分净化器品牌及产品存在不同程度的问题,产品同质化严重,差异化不足,缺乏吸引力产品存在设计缺陷(不方便移动、噪音较大)、细分程度不足,使用场景较为单一、技术发展遇瓶颈,除有害气体功能尚待突破以及产品迭代性较差,市场上老旧和库存机型较多等多种问题是目前消费者和专业人士比较关注的要点。

  营销手段匮乏 消费者认知仍存缺陷

  空净企业对于营销模式和方法较为匮乏,难以打动消费者,业内在借势、造势、精准营销方面缺乏亮点,消费者对于净化器的购买只能依靠自身判断和口碑宣传;用户在选择空净产品时,由于自身没有存在净化器行业专业品牌概念,因此更倾向于选择自身熟悉或者知名品牌,对很多具备优质产品但不知名的品牌并不信任,这和行业营销匮乏有较大关系。

  2016年10月,国家质检总局抽查了8个省(市)56家企业生产的61批次产品,检验了产品的安全指标、性能指标和电磁兼容指标等3方面21个项目。经检验,有42家企业的46批次产品合格,产品抽查合格率为75.4%。14家企业生产的15批次产品不合格,不合格产品检出率为24.6%。按企业生产规模划分,本次抽查的大、中、小型企业数分别占抽查企业总数的48.2%、25%、26.8%,不合格产品检出率分别为10%、43.7%、33.3%。不少大品牌的多款产品也被检测出了虚标等不合格方面。如果没有这样一份检测报告,大部分用户还是会选择大品牌,广告投放量巨大的厂商产品。

  由奥维云网调研数据看出,39.3%的消费者对于空气净化器只存在于听说过,只了解其作用的层次,52%的用户可以清楚的知道净化器的工作原理但并不深入了解。绝大多数消费者在近年来雾霾的刺激下,对净化器已有一定的认知和了解,但是由于产品专业性和宣传上的缺失,消费者对净化器的认识尚停留在浅层认知阶段,因此对净化器性能的识别方面还存在较大缺陷。

  2017空净行业将继续呈现上升趋势

  空净行业目前代工严重,ODM制造成为目前主流,未来大部分品牌商将会大力发展旗下品牌影响力,从代工产品走向自有创新生产。对于目前的代工工厂而言,空净市场的火热为全产业链带来了发展的机遇,固有的商业模式限制了代工工厂的进一步发展,因此将会有越来越多的代工工厂重视终端的品牌建设和推广。

  而空气净化器的普及及推广将会围绕品牌和产品本身的知名度和优质,性价比上进行发展,因此产品研发、迭代为企业提供了源源不断的竞争动力,打造品牌知名度,是企业从空净行业脱颖而出的首要因素。根据奥维云网数据预测显示,2017年空气净化器零售市场总规模或将达到153.9亿元。

主办单位:中国轻工业联合会 运行管理:中国轻工业信息中心
Copyright© 中国轻工业产业创新网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号-4 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览