加入收藏

分类推荐

您当前的位置: 首页 > 创新资源

产品合格率低 小家电缘何频出大问题

2017-03-23

  小家电一直存在质量之忧。3月15日,江苏省质监局集中发布电磁灶、电饭煲、美容小家电、电烤箱等4类产品质量监督抽查报告,合格率分别为66%、82%、43%、87%。

  质量不合格主要围绕零部件、电源连接、耐热等,容易引发线路老化、触电、易燃等问题。比如,电饭煲不合格项目包括标志和说明、输入功率和电流、电源连接和外部软线、接地措施、耐热和耐燃等。

  此外,在各地质检部门的报告、中消协的调查、媒体报道以及消费者通过社交平台的反映中,小家电的质量问题还有很多。此前京东方面就曾对外表示,小家电的产品质量远低于大家电,后台数据中,大家电1%、2%的残次品返修率已属偏高水平,而小家电的返修率远远高于这一比例。

  近年来,小家电市场快速增长,根据罗兰贝格的统计,2016年中国小家电市场规模突破1200亿元,且仍在稳定增长。这一数据说明,小家电,大问题。

  小家电是指除彩电、空调、冰箱、洗衣机之外体积较小的家电产品,应用于人们家居生活的各个方面,包括厨卫小家电(电饭煲、榨汁机、咖啡机等)、家居小家电(吸尘器、空气清新器、饮水机等)、个人护理小家电(电吹风、电动牙刷、电子美容仪等)。

  随着国内居民人均收入增加,消费水平提高,消费者对小家电这一提高生活水平的品类的需求也在快速增长,因此吸引了众多企业进入。目前,中国小家电企业地区分布不均衡,部分小家电企业集中在经济比较发达的华南和华东地区,其中广东、浙江两省居多,占全国比重达到83%。

  但是,小家电行业进入的技术、资本壁垒不高,因此布局这一领域的既包括美的、格力等大家电企业,也包括众多中小企业,甚至很多企业的小家电产品由其它公司贴牌生产。

  值得注意的是,小家电单价低、体积小等特点,非常符合线上消费的特点,而线上平台进入门槛低、渠道成本低等特点,十分适宜中小企业的发展。

  虽然“中小企业”与“质量问题”之间不能简单地划上等号,但是正如中国质量认证中心副主任程秀芹曾说的那样,很多小家电产品即便不偷工减料照常生产,有时候也会由于生产线、工艺流程各个方面造成品质上的差别。

  但由于国家标准的缺失以及质检的滞后,小家电质量问题频出。一方面,目前我国涉及小家电的强制性标准为3C认证、能效标准、食品接触材料安全标准等,但是只有3C认证和能效标准是国家要求的通过认证中心检验进行的贴标工作,其他的标签靠“自觉”,一般只需要厂商自行检查即可贴标,无法起到规范作用。

  另一方面,除了电饭煲、电磁炉、电水壶、电烤箱等较为传统的小家电品类外,市场上兴起了大量的创新小家电,比如空气净化器、扫地机器人、美容仪。以我国常见小家电品种有30-40类,美国小家电品种超过100种来看,未来还会有大量的创新小家电产品出现。奥维云网数据显示,2016年小家电市场整体规模增长8.8%,成熟品类虽有一定增量市场,但拉力有限,缺乏高增长点;而新兴品类处于成长期,如雨后春笋,成为新增长点。

  同时,小家电技术门槛低、更新快,新产品的研发速度快。质检很多时候无法与上市商品同步,有时候甚至会出现送检样品和在售商品并非同一物的情况。

  近期,在小家电线上渠道快速发展,快于线下渠道的背景下,小家电的低质难题也对阿里、京东等电商平台造成困扰,这些平台启动了针对小家电的清退行动,甚至制订了平台的准入标准。但是,小家电低质的问题要得到真正解决,仍然需要国家、行业和企业的更多努力。

主办单位:中国轻工业联合会 运行管理:中国轻工业信息中心
Copyright© 中国轻工业产业创新网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号-4 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览