加入收藏

分类推荐

您当前的位置: 首页 > 创新资源

四川出台办法吸引海内外高层次人才来川创新创业

2017-11-06

      来川创业的海内外高层次人才将享受到全方位个性化的对接服务,近日,省人才办出台《高层次人才来川创新创业对接服务实施办法(暂行)》,对各地各部门服务高层次人才来川创新创业提出明确要求,并将此项工作纳入年度人才工作目标责任制考核。

    “构建更加优质高效的人才服务体系,更好地吸引海内外高层次人才来川创新创业。”省人才办相关负责人表示,制定该办法就是想通过规范高效的对接服务流程,实现各级各部门资源整合、信息共享,推动高层次人才与用人主体供需对接、精准匹配,确保人才引得进、留得住、用得好。

    该办法首次对服务对象进行了明确:具有重大原始创新能力、处于国际领先水平的战略科学家,掌握关键核心技术、推动重大技术革新的高层次创新创业人才,熟悉国际规则、具有战略开拓能力的高级管理人才和金融人才,具有较强学术造诣、适应四川省未来发展需求的紧缺专业人才等。

    根据办法相关要求,各地各部门将按照“宣传推介、发布需求、尽调研判、精准匹配、落地服务”的流程,提供全方位的个性化对接服务。

    在宣传推介方面,将通过各类平台全面宣传四川省情、重点产业、人才政策、人才环境等,帮助高层次人才认识四川、了解四川。同时,将结合重点产业发展需求,面向用人主体征集高层次人才及项目需求信息,并及时通过海内外媒介对外发布。在尽调研判方面,将建立联动筛选机制,对于拟引进的重点高层次人才以及高层次人才拟在川转化的重要技术成果或携带的重大项目开展尽职调查研判工作,精准筛选出拟引进的高层次人才及项目。此外还将引入金融、风投等第三方机构,通过市场化手段提高评估的科学性、准确性。在精准匹配时,要根据人才个人意向和项目性质,对有科研、创新需求,有产业发展、创业需求的人才由有关地区和部门协助其分别对接高等学校、科研院所或市(州)、园区、孵化基地等相应职能部门或用人主体,推动高层次人才及项目与岗位需求、产业发展等精准对接。在落地服务方面,省人才办、人社、公安、科技、发改、经信、商务、投促、金融、法务、知识产权、卫生等部门结合自身职能职责提供相应优先服务和要素保障,各地产业园区负责落实政策、提供创新创业平台、优化配套服务等,营造创新创业良好生态环境。对于急需紧缺优秀人才或重大人才项目,采取“一事一议”方式提供“一对一”精准服务。

    为更好推进服务工作,我省还将实行对接服务首问责任制,拟来川高层次人才具体接洽的首家单位为首问责任单位,负责后续对接工作或帮助人才联系对口单位。同时,各地各部门将会安排一名专人负责对接服务工作。此外,办法规定,高层次人才来川对接服务工作将纳入各地各部门年度人才工作目标责任制考核,考核结果将作为领导班子评优和干部评价、人才项目资金安排、工作问责等的重要依据。

主办单位:中国轻工业联合会 运行管理:中国轻工业信息中心
Copyright© 中国轻工业产业创新网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号-4 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览