加入收藏

分类推荐

您当前的位置: 首页 > 创新资源

“生农合”联盟平台上线,“品质农业”全面起航

2017-11-15

       旨在全面推动“品质农业”新发展模式的“生农合”联盟平台在京上线。来自学术界、科技界、国际组织代表和部分企业界代表近百人共同见证了这一盛举。

      据“生农合”联盟平台运营主体机构北京绿色时空网络信息技术有限公司董事长蒋国平介绍,“生农合”是依托分布各地的正在大力实践品质农业发展新模式的“生态产业合作社”,和以“单品溯源”、“生产过程全息溯源”、“实物流与信息流实时同步”以及“企业信息安全”四大功能突破为技术核心的,具有国际领先水平的RFID追溯公共服务系统构建而成的新型线上线下综合电子商务平台。它的推出就是要在基于“品质农业”的优质农副产品与广大消费者之间,架起一座覆盖全面,高效便捷,交互可信的桥梁。

      联合国工发组织物联网建网模式研究项目执行主任覃伯淇在上线仪式上指出,自上世纪60年代开始的“第一次绿色革命”,利用化学肥料和大机器耕作使粮食亩产获得了大幅提高,有力地改善了全球粮食供应局面。但人们逐渐发现,依靠化学肥料大量投放所生产出来的农产品,其矿物质含量极低,进而导致相关国家人们身体抵御疾病能力显著下降,最终致使国民生产力下降。本世纪初,世界粮食理事会正式提出了要启动“第二次绿色革命”,旨在呼吁全球科技界、产业界通力合作,力求在固化“第一次绿色革命”高产成果的基础上实现农副产品的品质提升,特别是矿物质含量的提高,以保障人类健康。而“生农合”联盟平台所推动和实践的“品质农业”绿色生产体系,将有望使中国成为全球率先实现“第二次绿色革命”的国家。

      蒋国平认为,氮肥、磷肥、钾肥是粮食的“粮食”,其增产效果有目共睹,但对环境的破坏力同样惊人。氮肥会大量消耗土壤的有机质,使其“贫瘠”。磷和钾均会与土壤中的金属阳离子结合置换,使原有由金属阳离子与土壤中的阴离子形成的“桥键结构”(由此形成土壤的团粒结构)垮塌,进而导致土壤板结。在板结了的土壤里,微生物菌群是难以存活的,失去了微生物菌群的“螯合过程”(既通过进食土壤中的各种矿物质元素,后以排泄物的形式供农作物吸收)农副产品中就不可能有足够充分的矿物质微量元素。人类的一切疾病均源于体内矿物质微量元素的缺乏,这早已是生物医学界的科学共识。“生农合”联盟平台牵领的“生态产业合作社”所独有的“生农合一号全营养素”、“生农合二号全营养素”将氮磷钾与独有的生物制剂复合。当这些营养素进入土壤遇水后,会立即形成“膜网通道结构”,氮磷钾便不再与土壤发生直接接触反应,而是由浓度差形成的动力被引向作物根部,形成水肥盆。雨水径流冲刷也无法将其带离,从而避免了对环境的破坏。这样既固化了化学肥料的增产作用,又避免了其破坏土壤破坏环境的负面后果,这就是真正的“第二次绿色革命”。

      与会代表纷纷表示,“生农合”平台不仅可以帮助我国农业全面步入“品质农业”正轨,更有望全面改善国民健康状况。

主办单位:中国轻工业联合会 运行管理:中国轻工业信息中心
Copyright© 中国轻工业产业创新网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号-4 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览