加入收藏

分类推荐

您当前的位置: 首页 > 企业信誉

骗补追责第二波:工信部处罚7家新能源车企

2017-02-06

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公司这7家车企的行政处罚书。

    根据行政处罚书,工信部披露了上述7家车企骗补的事由,并暂停了它们申报新能源汽车推广应用推荐车型资质,撤消了各家公司不符合规定的车型公告资格,对各家车企给出了2个月的整改期限。

    这是继2016年12月20日工信部对苏州金龙等4家企业作出行政处罚之后,第二次就新能源汽车骗补行为对车企进行追责。至此已经有11家车企因为骗补行为被正式处罚。

    “这对刚刚起步的新能源汽车行业来说是一件好事,持续不断的处罚表明行业监管正在常态化。”中国电动汽车百人会研究咨询部副主任张娟对21世纪经济报道记者分析,这将对行业起到一定的净化作用,促使企业将业务重心放在提高技术水平上,推动新能源汽车行业健康发展。

    7家新能源车企的违规事由

    工信部在行政处罚决定书中,公布了7家企业各自的违规情况。

    其中,金华青年汽车制造有限公司被确认2014年销售给上海巴士公交(集团)有限公司245辆新能源汽车,实际安装电池容量小于公告容量,与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致。

    被处罚企业上汽唐山客车有限公司被确认2015年度申报中央财政补贴资金的新能源汽车中,有30辆车未安装电池和电机控制器,15辆车未安装电池,30辆车电池安装不足、5辆车未安装电机控制器,上述80辆新能源汽车不符合申报条件。

    被处罚企业重庆力帆乘用车有限公司申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有1353辆车电池芯数量小于公告数量,与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致,1328辆车电池单体生产企业与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致。

    被处罚企业郑州日产汽车有限公司申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有88辆车驱动电机生产企业与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致,其中的20辆车电池生产企业与《道路机动车辆生产企业及产品公告》不一致。

    被处罚企业上海申沃客车有限公司在2015年度申报中央财政补助资金的新能源汽车中,有79辆车在2015年末尚未安装电池但已开具发票并登记上牌,不符合申报条件。

    被处罚企业南京特种汽车制配厂有限公司在2014年至2015年度申报中央财政补助资金的新能源汽车中,有119辆车实际安装电池容量与《道路机动车辆生产企业及产品公告》信息不一致,其中100辆纯电动厢式运输车电池生产企业与《道路机动车辆生产企业及产品公告》信息不一致。

    被处罚企业重庆恒通客车有限公司在2013年至2015年度申报中央财政补助资金的新能源汽车中,有1176辆车实际安装电池容量小于公告容量,与《道路机动车辆生产企业及产品公告》信息不一致。

    上诉7家企业都遭到了工信部处罚,工信部提出如对本处罚决定不服,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向工信部申请行政复议或者在3个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间,不影响本处罚决定的执行。

    新能源汽车补贴政策已调整

    在上述7家企业中,重庆恒通与力帆乘用车分别是四川西部资源控股股份有限公司(以下简称“西部资源”)和力帆实业(集团)股份有限公司(以下简称“力帆股份”)这两家上市公司的子公司,已分别于今年1月20日和22日晚发布公告确认收到工信部行政处罚通知。

    西部资源称,恒通客车目前已开发设计其它车型,将积极整改以早日恢复申报新能源汽车推广应用推荐车型资质。

    力帆股份称,力帆乘用车已对工信部行政处罚告知书进行了回复,接受工信部拟定的处罚决定,就上述处罚涉及问题在2016年发现后已及时完成了整改,已申请工信部组织专家对力帆新能源的整改情况进行指导和验收,以尽快恢复力帆乘用车申报新能源汽车推广应用推荐车型资质。

    至此,新能源汽车第二批骗补企业处罚暂告一段落。巧合的是,此次工信部公布的7家受罚企业都在此前去年网络上流传的新能源汽车骗补和违规谋补名单之上。

    具体来说,行政处罚决定书中重庆恒通存在“电池标实不符”的问题车辆的数量和涉及金额,以及浙江青年、郑州日产、上汽唐山、南京特种车4家企业问题车型数量都与网络上流传的骗补和违规谋补名单一致,不过,上汽申沃和力帆乘用车问题车型数量有所不同。


    去年在财政部曝光五个新能源汽车生产企业骗补或违规谋补典型案例之后,网上流传一份骗补和违规谋补名单,该名单涉及72家车企,共涉及骗补金额高达92.7亿元。

    “这份网络上流传的名单始终没有得到官方的确认,所以骗补和违规谋补追责接下来是否还会有新动作,这有待官方消息的发布。”张娟分析。

    经过骗补事件后,国家调整了新能源汽车补贴政策。财政部、科技部、工信部和发改委发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,从2017年1月1日起实施新能源汽车补贴新政。

    具体来说,在保持2016-2020年补贴政策总体稳定的前提下,国家通过调整完善补贴方法、改进资金拨付方式、提高生产企业及产品准入门槛、建立健全监管体系等措施,重点提高了补贴的技术门槛,并适当下调了补贴标准。

    一位外资车企经理对21世纪经济报道分析,建议未来的新能源汽车补贴政策能够对民企、国企和外企一视同仁,加大政策执行和执法的一致性审查,确保市场公平竞争。

主办单位:中国轻工业联合会 运行管理:中国轻工业信息中心
Copyright© 中国轻工业产业创新网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号-4 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览