加入收藏

分类推荐

您当前的位置: 首页 > 轻工设计院

上海轻设工程科技有限公司(海诚国际工程投资总院)

2014-10-27

中国海诚国际工程投资总院改制更名前称中国轻工国际工程设计院,其前身中国轻工业北京设计院创建于1953年初,现为中国轻工集团公司的全资子公司。通过中国轻工业建设工程总公司的划转并入和对设备制造、进出口贸易业务的战略调整,已成为为工程建设领域提供岩土勘察、园林景观、设备制造、机电安装、装饰装修、国内外贸易、房地产开发、物业管理等全过程、全方位、多功能服务的大型工程科技公司。2008年,中国海诚主营业务完成营业收入18.11亿元,同比增长32.71%;实现净利润5662.56万元。

 

1组织机构

总院机构

总院办公室、综合发展部、资产财务部。

下属企业

中轻华信工程科技管理中心、上海轻设工程科技有限公司、中轻海诚工程公司、中国轻工业广州工程院、中国海诚国际工程投资总院武汉轻工院。

控股子公司

中国轻鑫工程厦门有限公司。

2管理团队

中国海诚国际工程投资总院院长:陈鄂生。
中国海诚国际工程投资总院党委书记:张静之。
中国海诚国际工程投资总院党委副书记:彭世明。
中国海诚国际工程投资总院副院长:马思一。
中国海诚国际工程投资总院总会计师:童云翔。
(注:管理团队为重组前,未更新)

3发展历程编辑

2001年2月,国务院批准原国家轻工业局直属的中国轻工业上海设计院、中国轻工业广州设计院、中国轻工业长沙设计院、中国轻工业武汉设计院、中国轻工业成都设计院、中国轻工业南宁设计院、中国轻工业西安设计院,全部并入中国轻工业北京设计院,重组改企更名为中国轻工国际工程设计院(以下简称国际院),并交由中央企业工作委员会管理。法人代表为杨志海,注册资本为2.3亿元人民币。2002年9月,国际院在上海设立上海轻设工程科技有限公司,收购了中国轻工业上海设计院的辅业(非主营)资产,并从事相关业务。相关的从业人员全部进入该公司。
2002年12月3日,国际院作为主发起人以中国轻工业上海设计院全部资产和部分货币资金,联合上海解放传媒投资有限公司、上海第一医药股份有限公司、上海城开(集团)有限公司及部分自然人在上海共同发起设立了中国海诚工程科技股份有限公司(以下简称“海诚股份”)。原中国轻工业上海设计院的四项主营业务:工程咨询(含工程造价、环境影响评价等)、工程设计、工程监理和工程总承包及与主营业务相关的从业人员全部进入股份公司,所涉及的主营业务由股份公司接续开展。
海诚股份成立后,随即设立股份公司的子公司:在北京和长沙分别收购了中国轻鑫工程有限责任公司和中国轻工业长沙工程有限公司;在广州、武汉、成都、南宁、西安分别设立了中国轻工业广州设计工程有限公司、中国轻工业武汉设计工程有限责任公司、成都海诚工程设计有限责任公司、南宁中轻工程科技有限责任公司、中国轻工业西安设计工程有限责任公司,作为股份子公司。国际院及其所属的中国轻工业广州设计院、中国轻工业长沙设计院、中国轻工业武汉设计院、中国轻工业成都设计院、中国轻工业南宁设计院、中国轻工业西安设计院所从事的工程咨询、工程设计、工程监理、工程总承包四项主营业务及相关的从业人员和资质全部进入、转移至各地股份子公司,相关的资产由各地股份子公司从原各设计院购买。
国际院及其所属的各地设计院将除工程咨询、工程设计、工程监理、工程承包四项主营业务以外的辅业,即工程勘察、岩土工程及其专业领域内的八技服务,物业管理、彩扩冲印、电脑绘图、百货、五金交电、汽车配件、建筑材料、日用杂货、晒图机销售、进出口贸易、酒店及餐饮服务、机电设备制造等业务和相关的资质、人员继续留在所在院(实业公司)。
2003年3月,中国轻工国际工程设计院经国家工商行政管理总局核准,更名为中国海诚国际工程投资总院,成为国务院国有资产管理监督委员会管理的国有重点骨干企业。
2003年8月,经国家工商行政管理总局批准,以中国海诚国际工程投资总院为母体的海诚国际工程集团(简称海诚集团)正式成立,注册资本总额3.68亿元人民币。
2004年6月11日,国资委批准原隶属于中国工艺美术集团的中国轻工建设工程总公司并入总院,总院迈出延伸产业链的战略性一步。同年7月,在总院注资的基础上,海诚股份长沙子公司所属长沙长泰输送包装设备有限公司完成了增资扩股,成为总院控股的二级公司,总院主营产业链得到进一步延伸。
经报国务院批准,2009年5月,中国海诚国际工程投资总院和中国轻工业对外经济技术合作公司并入中国轻工集团公司,成为其全资子企业。

主办单位:中国轻工业联合会 运行管理:中国轻工业信息中心
Copyright© 中国轻工业产业创新网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号-4 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览