加入收藏

分类推荐

您当前的位置: 首页 > 轻工设计院

轻工业环境保护研究所

2014-10-27

 轻工业环境保护研究所坐落在中关村高科技区,成立于1979年,拥有“环境影响评价甲级证书”、“土地规划乙级证书”“工程咨询丙级证书”、“水土保持方案编制资格证书(丙级)”、CMA计量认证证书,是立足行业、依托首都,面向全国,开展节能减排、污染防治和生态修复技术研发,提供环境监测、环境咨询服务的公益型研究所,是教育部批准的硕士研究生学位授予单位,首都精神文明单位。1999年由原国家轻工业部转制到北京市,现隶属于北京市科学技术研究院,2002年成立“中国轻工业清洁生产中心”,2008年经北京市编办批准,加挂“北京北科土地修复工程技术研究中心”。

        我所自建所以来,完成科研项目数百项,获得国家科技进步奖、省部级以上的科技大奖20余项,已应用的成熟技术60余项。我所现有职工125人,其中科研人员114人。在职人员中,高级职称14人、中级职称52人,中高级以上职称占职工总数52.8%;博士10人、硕士58人,硕士以上学历人员占职工总数54.4%,初步建立了一支具有较高科研创新能力的环境技术研发队伍。我所作为我国首批环境工程硕士学位授予单位,已培养硕士研究生38名,每年都有优秀的青年科技人员申报、承担国家和北京市重点科技计划课题,入选北京市百千万人才工程、优秀青年知识分子、科技新星计划、萌芽计划等人才计划。我所和中科院建立了长期院地合作关系,与联合国开发计划署(UNDP)、美国、日本、韩国、英国、瑞典、意大利、德国等国家的有关机构建立了良好的科研、人才交流合作关系。

        轻工业环保所围绕制约可持续发展的环境热点难点问题,以“服务政府、服务社会、服务公益环保事业”三个服务为核心,确立了五大发展方向:场地环境评价及土地修复技术研究、水资源环境安全与水污染控制技术研究、城乡固废资源综合利用技术研究、清洁生产和节能减排技术研究、环境咨询与监测服务;完成了一系列实验室和平台建设,包括:“工业场地污染与修复北京市重点实验室”、“北京市科学技术研究院环境修复重点实验室”、“北京市科学技术研究院废水资源化实验室”、“中轻环境实验中心”、“北京北科能环能源环境有限公司”。

主办单位:中国轻工业联合会 运行管理:中国轻工业信息中心
Copyright© 中国轻工业产业创新网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号-4 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览