加入收藏

分类推荐

您当前的位置: 首页 > 轻工院校

北京一轻高级技术学校

2014-10-27

 北京一轻高级技术学校创建于1964年,是国家重点学校和高级技术学校,2003年通过了ISO9000质量管理体系认证。学校连续多年被评为“首都文明单位”,是首批国家中等职业教育改革发展示范学校。
    学校分为丰台区马家堡南、朝阳区东坝、和西城区天桥三个教学区。现有在校生5000余人,教职工200余人,其中专职教师中、高级职称占教师总数的90% 以上。
    学校有教学楼、实习教学楼、综合实验楼、学生宿舍楼、阶梯教室、图书阅览室、学生食堂、体育运动场等。设备先进的综合实训中心、食品检验中心、数控加工中心、物流实训中心、动漫中心、计算机网络综合实训室、计算机软件开发测试实训室、计算机综合布线实训室、电气智能实训室、食品烘焙实训车间,以及钳工实训室、餐饮和客房服务实训室等,满足了各专业学生校内实训的需要。设有四大专业群17个专门化专业。一、计算机专业群:计算机程序设计(广告制作方向)专业;电脑动画设计制作专业;计算机网络技术应用专业。二、机电专业群:电工电子技术专业;光伏应用技术专业;机电技术应用专业;数控加工专业。三、食品专业群:食品加工与检验(食品生物技术应用方向)专业;食品加工与检验(食品营养与配餐方向)专业;食品加工与检验(食品检验方向)专业;烹调(中式烹调方向)专业。四、现代服务专业群:玉石雕刻与设计专业;通信运营服务专业;现代物流专业;空港服务与饭店管理专业;楼宇自动控制设备安装与维护专业、市场营销专业。
    为适应北京市经济发展对高技能人才的需求,学校自2003年以来开设了五年一贯制的高级工班(大专班)。毕业生颁发北京一轻高级技术学校高级工毕业证书、高等教育(国家承认的大专学历)毕业证书和高级工技术等级证书。现有九个高级工专业:计算机程序设计员、维修电工、烘焙烘烤、食品加工与检验(食品检验方向)、数控加工、玉石雕刻与设计、通信运营服务、现代物流、空港服务与饭店管理专业,并且开设预备技师两个专业:食品加工与检验、电气自动化设备安装及维修。
    学校根据市场经济发展和企业技术进步的需要,不断更新和充实教学内容,强化学生的技能训练,使超过60%的学生取得两个工种以上技术等级证书,毕业生推荐就业率达95%以上。
学校十分重视学生德育工作,紧密结合青少年的特点,加强培养学生的责任意识和创新意识。实现了德育工作制度化、德育内容系列化、德育形式多样化、德育管理全程化。     

     学校面向社会,积极开展初、中、高多层次和多工种的短期培训和职业技能鉴定工作,被北京市科委首批授予“北京市软件产业基地软件职业技能示范培训中心”、学校是“ATA特许授权考试点”、“OSTA计算机信息智能化考试点”、国家指定烘焙比赛场地、“北京市中级工商管理培训资格院校”、“北京市第五十三职业技能鉴定所”、“北京市一轻特种作业培训公司”。学校是北京市职业技能公共实训基地。
     学校经过多年的建设和发展,在办学理念、人才培养模式、课程体系改革、师资队伍建设、校园文化、学校管理等方面形成了自己的特色,学校的综合实力和办学水平得到了提升,为北京一轻控股有限责任公司和首都经济社会发展培养了大量的技能型人才。

学校奋斗目标:将学校建设成为满足首都经济社会发展需求,服务区域经济效果好、社会服务能力强、辐射带动作用明显、办学特色鲜明的国家中等职业教育示范学校。

主办单位:中国轻工业联合会 运行管理:中国轻工业信息中心
Copyright© 中国轻工业产业创新网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号-4 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览