加入收藏

分类推荐

您当前的位置: 首页 > 科技资讯

智能制造专家咨询委员会成立大会成功召开

2018-01-04

        2017年12月28日,中国轻工业信息中心智能制造专家咨询委员会成立大会召开,中国轻工业联合会党委副书记王世成、副秘书长郭永新出席了大会。出席专家有李伯虎院士、徐挺研究员、王锦研究员、单忠德研究员、彭振云研究员、丁向峰研究员、薛云志研究员、于重重教授、刘勇教授、石照耀教授、李锦松高级工程师、黄素珍高级工程师、翟健高级工程师,刘一恒代表王宏玉研究员出席了大会。
         会上,郭永新副秘书长宣读了《关于成立中国轻工业信息中心智能制造专家咨询委员会的决定》及《关于聘请李伯虎等15位同志为第一批中国轻工业信息中心智能制造专家咨询委员会专家的通知》。


 

 

      王世成副书记为李伯虎院士等到会专家颁发了聘书并发表了重要讲话。王副书记代表张崇和会长对专家委员会的成立表示祝贺,并表示智能制造专家咨询委员会的成立是推动轻工智能制造发展的内在动力,也是联合会对智能制造的智力追求。中国轻工业是传统的支柱产业,重要的民生产业,具有较强的国际竞争力。但我国轻工业中小企业居多,产业发展不平衡。从产业角度看,大而不强;从技术角度看,工业2.0、工业3.0、工业4.0同时存在;从产品角度看,结构性失衡,中高端产品供给不足;从融合角度看,能够反映出智能制造效果的典型不多。王副书记指出要推动智能制造在轻工的发展,需要专家重点在设计、模式等方面进行谋划,在吃穿住行教乐等方面的“智能制造、智能产品、智能经营、智能生活”进行创新创造,需要解决研发能力的痛点。轻工智能制造需要从产业集群、家居智能化、物联网互联互通、龙头企业集成制造四个切入点进行推进,同时在“专家研究成果推广、专家单位研究成果应用、专家与轻工产业的多元融合、面向行业的科研与服务相结合”的四个期待中,破解新矛盾,以点带线,以点带面,帮助轻工企业在新形势下实现变道超车,自我发展。
       李伯虎院士对中国轻工业联合会领导的信任与支持表示了感谢,指出智能制造是“互联网+大数据+人工智能+”时代的制造新手段、新模式和新业态。它形成一种“基于泛在网络,用户为中心,人/机/物/环境/信息融合,互联化、服务化、协同化、个性化(定制化)、柔性化、智能化的智能制造新模式”;构成“泛在互联、数据驱动、共享服务、跨界融合、自主智慧、万众创新”的新业态;实现高效、优质、节省、绿色、柔性地制造产品和服务用户,提高企业(或集团)的市场竞争能力。轻工企业需要按照“中国制造2025”中提出的“一二三四五五十”的总体结构,努力实现5个转型升级。从实施层面上来说,带动中小微企业智能制造的协同发展,加快轻工行业实施智能制造转型升级的进程,提高中小微企业的创新能力等方面还有很多需要研究与创新的问题。例如,可以基于“智慧云制造”的手段、模式和业态,在行业智慧产业集群方面取得突破,为智能制造在中小微企业中的实施树立样板,发挥带头作用。最后,李院士表示将与智能制造专家咨询委员会的全体同志们一起,在联合会的领导下,以“创新、求实、团结、奉献”的工作作风与态度,针对王副书记提出的四个切入点、四个期待,积极发挥专家们各自的专长,特别是发挥好专家咨询委员会的群体作用,为轻工业企业智能制造转型升级提出高质量的咨询与建议,为我国轻工业迈向轻工制造强国作出积极的贡献。
    这次会议的召开,专家们更全面地了解了中国轻工业的现状,了解了中国轻工业联合会领导对轻工智能化发展的思路,专家们一致表示愿意发挥各自的优势和集体的作用,为我国轻工业的转型升级贡献力量。

主办单位:中国轻工业联合会 运行管理:中国轻工业信息中心
Copyright© 中国轻工业产业创新网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号-4 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览