加入收藏

分类推荐

您当前的位置: 首页 > 科技需求

中国须从制造大国 向制造强国转变

2016-12-23

  长江商学院创办院长项兵在近日举行的“2016全球创新者大会暨第七届长江青投论坛”上表示,中国未来发展模式需要从追求“量”到追求“质”的转变,国家应当从追求“制造大国”到“制造强国”转变。

  项兵指出,中国经济发展基石之一就是拥有强大的制造业。中国制造业过去多以模仿、追随和复制为主,创新方面相对少一些,而且中国企业在主流行业和主流市场实现大的突破相对较少,只有华为、中兴等少数企业在全球取得成功,此外,中国企业目前还是以价格竞争为主,能够实现价值竞争的中国企业不多。伴随技术颠覆、社会变革等,中国乃至全球都面临着一个大变革时代,中国和中国制造业想要在这个时代保持全球竞争力,必须实现从“制造大国”到“制造强国”的转变。

  项兵提出了中国制造业转型升级的路径:一是控制成本。现在中国制造面临的竞争压力不仅限于附近的东南亚国家,欧洲乃至墨西哥的制造业也在崛起,都有可能对中国制造在成本上形成新的压力。“未来中国制造需要加强成本控制,包括人工成本、房租价格、各种税负和中小企业融资成本。”中国制造还可以学习和参考其他模式,例如德国的技工制和日本的匠人精神。德国作为世界制造业大国,其模式的核心是培养严谨、专注的优秀技工,正是依靠强大的技术工人培养体系,为公司创造高额的价值。日本模式的核心是匠人精神,靠专注、精细,全社会上上下下都专注,几十年琢磨一件事,专注到极致。

主办单位:中国轻工业联合会 运行管理:中国轻工业信息中心
Copyright© 中国轻工业产业创新网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号-4 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览