加入收藏

分类推荐

您当前的位置: 首页 > 科技需求

智能家电“智商”令人堪忧

2017-03-23

  智能空调风随人动、智能冰箱自动反馈食材存储情况、智能洗衣机自动投放洗涤剂……近日,中国家电及消费电子博览会在上海拉开帷幕,家电智能化仍将是最热门的话题。

  一边是展会上抢眼球,一边却是卖场里受冷落。智能家电的概念热炒多年,但目前绝大多数产品仍停留在连上WiFi,手机App远程操控的“低智商”层次。一些智能产品看似炫酷,却因操作繁琐、实用性差频遭用户吐槽。

  别人家电视总是不会用

  “还不如原来的傻瓜电视呢,用起来真费劲。”前段时间,消费者梁女士淘汰掉家里的老电视,换成一款互联网电视。几天的新鲜劲儿一过,她开始犯愁:智能电视的操作也太繁琐了。家中老人闹不清操作系统和花哨的界面。隔三差五的,梁女士就得重新教老人一遍,怎样开机,怎样寻找有免费电视剧的软件,想看直播频道又该如何切换……

  据了解,不光是老年用户有这种烦恼,就连一些年轻人如果到朋友家做客,想搞定别人家的智能电视也不容易,好几个遥控器该如何配合,着实让人犯晕。为什么彩电升级一定要牺牲操作便利性?很多消费者对此难以理解。

  而随着家电升级换代,一些看似炫酷的功能,实则形同鸡肋。比如,智能冰箱嵌入一个20多寸的大屏幕,用户做饭时,还能追追剧、浏览照片、下单购物等,但这样的设计未免华而不实,毕竟炒菜的时候多半忙不过来,哪有工夫追剧?另外,洗衣机玩远程操控,空调能感应记录用户睡眠曲线等功能,在消费者看来都与核心功能无关,徒然增加家电成本和操作复杂性。

  能连WiFi就是智能?

  目前,智能家电通常都要靠手机App来操控,而各家App很少兼容。“空调、净化器、热水器……每款家电都得下载一个App,手机内存都不够用。”充分体验过智能家电的肖琴抱怨,自己买家电时多掏了不少钱,但买回来很快就因为嫌麻烦将智能功能弃之不用。最让她哭笑不得的是,自己购买的一款智能热水器,连上手机App后,在办公室是能遥控了,但在家里想直接按键启动,居然完全没反应,只能打开手机来操作。

  在一些家电卖场可以发现,市面上所谓智能电器,普遍停留在连接WiFi,进而手机App远程操控的阶段。从销量来看,除以互联网电视为代表的智能电视之外,真正能大规模进入寻常百姓家的并不多见。

  “很多智能家电,充其量只能算是低级智能,甚至是伪智能。”家电产业研究专家、中国电子商会副秘书长陆刃波指出,智能家电还远远没有达到理想中人机交互的程度,也无法增强核心使用功能。

  家电厂商为何对智能家电趋之若鹜?奥秘就在价格上。标榜“智能”的家电产品,身价总是比一般产品高出不少。比如,一款2匹挂机空调,智能产品价格在4000元出头,而不能联网的老款,要便宜1000元。一款智能电饭煲,价格在1600多元,比功能相似、无法上网的同品牌产品高出三四百元。这样的溢价效应,对多年来苦于利润微薄的家电制造商而言,无疑是难以抗拒的诱惑。

  智能家居何时从“云端”落地

  未来,随着人工智能技术日臻成熟,能把每件家电产品都相互串联起来的智能家居系统,将是“钱”景广阔的庞大产业。

  根据奥维咨询的预测,到2020年中国智能家居的整体产值将突破万亿元。除一些传统家电厂商、零售商外,华为、小米、京东等科技公司,也在纷纷进军智能家居领域,但受困于各个独立的家电品牌无法互联互通,智能家居产业的推进这些年还“飘在云端”,难以实际落地。对此,小米科技董事长雷军在今年两会上呼吁,应加快制定智能家居行业标准,促进互联网跨界融合,带动我国从“制造大国”向“智造大国”转变。

  不过,智能家居如何避免将简单的家居生活复杂化,今后仍将是消费者最关注的环节。

主办单位:中国轻工业联合会 运行管理:中国轻工业信息中心
Copyright© 中国轻工业产业创新网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号-4 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览