加入收藏

分类推荐

您当前的位置: 首页 > 科技成果

修复药物或取代补牙材料实现牙质再生

成果名称 修复药物或取代补牙材料实现牙质再生
成果编号 1703 完成日期
完成单位 伦敦大学国王学院 科研人员 伦敦大学国王学院
成果简介   英国科研人员发现,一种有助牙髓再生的药物能让龋齿康复,若推广应用或许能取代补牙填充物,免除患者补牙之苦。   伦敦大学国王学院研究人员将生物可降解棉球浸满一种名为Tideglusib的药物,再将棉球置入小鼠龋齿蛀洞中,结果增强了牙髓干细胞活动,实现牙质再生。再生的牙质最终取代了降解的棉球,修复了直径0.13毫米的蛀洞。   研究结果发表于英国期刊《科学报告》。英国广播公司9日引用参与研究的保罗·夏普教授的话说,这种疗法的优势在于可以一劳永逸地治疗龋齿。   牙齿的再生能力相对较弱。一旦牙齿表层的牙釉质遭腐蚀,牙齿会自发形成一层薄薄的牙质保护牙髓,但对较大的龋齿则毫无办法。作为补救,牙医会用汞合金或树脂等复合材料填充蛀洞,修复龋齿。然而,随着填充材料的磨损,龋齿患者一生中往往要多次替换材料补牙。   夏普说,如果采用药物修复疗法,随着牙质再生,原本由可再生棉球占据的空间将充满矿物质,无需担心日后磨损。他甚至预言,这种实验疗法用不了多久就能得到推广应用。“这是再生医学垂手可得的果实,在3到5年内或许就能实现商业应用,”他说。
应用案例

主办单位:中国轻工业联合会 运行管理:中国轻工业信息中心
Copyright© 中国轻工业产业创新网;未经书面授权,请勿转载,违者依法必究;京ICP备05052150号-4 ; 京公网安备11940899108
推荐使用IE7.0,1024*768分辨率浏览